Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis

Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis Melakukan ibadah puasa merupakan suatu kewajiban umat muslim di seluruh dunia tidak terkecuali umat islam indonesia ,tentu dalam melaksanakan ibadah puasa akaan melewati berbagai rangkaian dan berbagai jenis proses pelaksanaan ibadah puasa di bulan suci ramadhan dan salah satunya melaksanak buka puasa atau takjil dan untk menikmati santap takjil buka puasa tersebut bisa anda sediakan resep makanan.

Selain Itu,Buka puasa juga merupakan hal yang sanagat di nantikan kedataangan waktu maghrib bagi semua orang dan juga termasuk kita untuk buka puasa bersama keluarga tercinta,dan untuk melengkapi beberapa Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktisdan bagi anda yang hendak mencari informasi aneka resep berikut ini untuk anda.sekian dan terima kasih.



Bahan:RESEP ES TAPE KETAN HIJAU

    5 sdm tapai ketan hijau.
    1 buah kelapa muda, ambil dagingnya.
    50 gr biji delima.
    Sirop rozen.
    Susu kental manis
    Es serut.

Cara membuatnya Es Tape Ketan Hijau:

    Rebus biji delima sampai matang, angkat dan siram dengan air dingin.
    Taruh tapai ketan, kelapa muda, dan biji delima dalam gelas.
    Beri es serut, tuangi susu kental dan sirop.

Untuk : 5 Mangkuk.
Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis
RESEP ES KOLANG-KALING
Bahan:

    2 kg buah atap/kolang-kaling
    2 liter air cucian beras *)
    1, 5 liter air
    4 lembar daun jeruk purut
    2 lembar daun pandan, potong-potong
    600 g gula pasir
    pewarna makanan (Merah atau Hijau)
    Kalau ditambahkan vanili 1 sdt untuk membuatnya lebih wangi

Cara membuat Es Kolang-Kaling:
Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
 Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.
    Dinginkan.
    Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es

RESEP KOLAK LABU KUNING
Bahan-bahan

    500 gram Labu Kuning. cuci bersih bagian kulitnya (jangan dibuang) sebelum dipotong-potong
    1/4 kg Gula Merah, iris/sisir tipis agar mudah larut.
    2 lembar Daun Pandan
    Garam secukupnya (penyedap)
    500 ml santan
    500 ml air

Cara Membuat Kolak Labu Kuning:

    Potong-potong labu kuning bersama kulitnya sesuai selera, buang bijinya.
    Rebus air, daun pandan, gula merah dan garam sampai mendidih sampai gula merah larut.
    Masukkan labu kuning, masak sampai mendidih, tambahkan santan, masak sambil diaduk agar santan tidak pecah sampai labu kuning matang. angkat.

Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis


Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis
 RESEP KOLAK KOLANG-KALING
Bahan Kolak Kolang-Kaling:

    125 gram gula merah, disisir halus
    50 gram gula pasir
    800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    1/4 sendok teh garam
    3 lembar daun pandan
    250 gram kolang-kaling, dicuci bersih, ditiriskan

Cara Pengolahan Kolak Kolang-Kaling:

    Rebus gula merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
    Tambahkan kolang-kaling. Rebus sampai matang di atas api kecil sambil diaduk sampai kolang – kaling meresap.

Sajikan Untuk 5 porsi

Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Aneka Jajanan Ramadhan
RESEP KOLAK PISANG
Bahan Membuat Kolak Pisang:

    1 kg pisang yang sudang matang (bisa memakai pisang tanduk, pisang kepok, pisang raja, dsb)
    gula pasir/gula putih, 1 ons
    gula merah, 1 ons
    1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
    daun pandan, 2 lembar dicuci bersih
    santan instan, 65 ml
    3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya

Cara Membuat Kolak Pisang:

    Potong pisang bentuk miring atau sesuai selera, sisihkan.
    Kemudian rebus gula merah hingga mencair, saring.
    Rebus saringan gula merah tadi bersama dengan gula pasir/gula putih, aduk-aduk hingga tercampur.
    Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
    Masukkan juga santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk-aduk.
    Masak hingga matang, kemudian angkat.
    Kolak Pisang siap disajikan.

Resep Menu Takjil Berbuka Puasa Aneka Jajanan Ramadhan
ES KACANG IJO BUAH NANGKA
Bahan membuat Es Kacang Hijau:

    200 gram kacang hijau, cuci, rendam
    2 lembar daun pandan
    2 gelas air
    200 gram gula merah dan 1gelas air, masak lalu saring
    10 buah daging buah nangka, potong-potong
    1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
    Susu kental manis secukupnya
    Es batu secukupnya

Cara  membuat Es Kacang Ijo Buah Nangka:

    Kacang, pandan, air didihkan sampai empuk.
    Sajikan kacang hijau dengan nangka, santan, susu kental manis, es.

RESEP KOLAK SINGKONG
Bahan Kolak Singkong:

    500 gr singkong, di kupas, cuci dan potong-potong sesuai selera
    500 ml air
    ½ sendok teh garam
    3 lembar daun pandan
    50 gr gula pasir
    250 ml santan dari 1 butir kelapa
    100 gr nangka potong kotak-kotak

Kuah Kolak Singkong Takjil Buka Puasa:

    100 ml santan
    ½ sendok teh garam
    1 sdm gula pasir
    1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan

Cara membuat Kolak Singkong Takjil:

Rebus singkong, air, garam dan daun pandan, di atas api kecil, sampai singkong matang dan air habis. Jaga singkong jangan sampai hancur. Jika singkong belum empuk tambahkan air lagi masak hingga air habis.
Tambahkan gula pasir dan santan, aduk perlahan agar singkong tidak hancur hingga mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata perlahan , kemudian angkat,  dan sisihkan.
 Campur semua bahan kuah , didihkan hingga kental,  lalu angkat,  dan sisihkan
 Masukkan adonan singkong dalam mangkok, siram dengan kuah . dan siap di Sajikan


Resep Dan Cara Membuat Es Kacang Merah
RESEP ES KACANG MERAH
Bahan membuat Minuman Es Kacang Merah Seger:

    200 gram kacang merah, cuci, rendam
    2 lembar daun pandan
    3 gelas air
    2 buah pisang raja, kukus, potong-potong
    10 mata nangka, potong-potong
    1/2 gelas santan kental dari  1/4 butir kelapa
    Es batu secukupnya
    Susu kental manis secukupnya

Cara membuat Minuman Es Kacang Merah Seger:

    Masak air, pandan, kacang merah sampai empuk. Angkat.
    Sajikan kacang dengan pisang raja, nangka, santan, es batu, susu kental manis.

RESEP ES KELAPA MUDA BUAH NANGKA
Bahan:

    1 buah kelapa muda, keruk
    5 mata nangka matang, potong-potong kecil
    150 ml sirup cocopandan
    Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Kelapa Muda Buah Nangka:

    Campur kelapa muda, nangka, dan sirup cocopandan, aduk rata.
    Masukkan ke dalam gelas saji, beri es batu, sajikan segera.

Porsi: 3 Porsi
Resep Aneka Menu Jajanan Takjil Buka Puasa
RESEP ES BLEWAH PRAKTIS
Bahan :

    1 buah Blewah
    nata de coco secukupnya
    sirup vanili secukupnya
    es batu

Cara Membuatnya Es Blewah:

    Belah blewah, kumpulkan bijinya dalam satu wadah lalu saring dan ambil sarinya.
    Kerok daging blewah lalu campurkan dengan sari blewah, nata decoco, sirup dan es.
    Sajikan dingin.

Nah ini yang bisa kami sampaikn informasi tentang Resep Aneka Makanan Menu Takjil Buka Puasa Praktis yang telah kami sampaikan untuk anda semoga bermanfaat.